PENERAPAN ALGORITMA APRIORI UNTUK MENGHASILKAN POLA PENJUALAN PRODUK BANGUNAN - Sena Yudha, Rizky; Auliasari, Karina; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Layouting produk barang yang baik pada suatu toko dapat meningkatkan angka penjualan. Hal inipenting dikarenakan dalam beberapa kasus, pelanggan sering meresahkan penempatan barang yang tidak efektifsehingga minat pelanggan yang seharusnya pelanggan bisa membeli barang lebih banyak akan terkendaladengan tidak terstrukturnya manajemen layouting produk.Sistem pencarian Pola Pembelian Produk Bangunan berbasis Web dengam menerapkan AlgoritmaApriori ini akan menjadi solusi untuk para pemilik toko bangunan untuk menemukan kombinasi barang yangterjual, sehingga hasil dari kombinasi tersebut dapat dijadikan sebagai acuan untuk menyusun layout produkyang di pajang. Sistem ini akan di sematkan pada setiap komputer yang ada di toko bangunan, hal ini bertujuanagar data transaksi yang masuk langsung terintegrasi satu sama lain sehingga data hasil transaksi yang ada dapatsegera di analisis oleh pihak pemilik atau manajer toko.Hasil pengujian sistem Sistem pencarian Pola Pembelian Produk Bangunan berbasis Web denganmenerapkan Algoritma Apriori, akan menghasilkan output kombinasi barang dimana jika nilai minimumconfidence yang di masukan semakin tinggi maka hasil kombinasi barang yang keluar akan semakin valid danjika nilai dari minimum support semakin tinggi maka seleksi kombinasi tiap itemset akan semakin spesifik.