PENERAPAN ALGORITMA C4.5 DALAM MEMPREDIKSI ASAL CALON MAHASISWA BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS : FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS MATARAM) - Rahman, Fauzi; Zulfia Zahro', Hani; Ari Wibisono, F.X. (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Universitas Mataram (UNRAM) merupakan salah satu perguruan tinggi yang berdiri di Nusa Tenggara Barat (NTB) sejak tanggal 26 Juni 1962. Dalam perkembangannya, sejak didirikannya hingga tahun 2012 Universitas Mataram telah memiliki 9 fakultas dan salah satunya merupakan Fakultas Hukum. Banyaknya jumlah pendaftar mahasiswa baru tiap tahun yang berasal dari beberapa daerah Kota dan Kabupaten Nusa Tenggara Barat menarik rasa ingin tahu akan jumlahnya serta dominan pendaftar dari sekolah mana saja. Algoritma C4.5 merupakan algoritma yang dapat membentuk suatu pohon keputusan dengan mengubah fakta yang besar dan dapat mempresentasikan aturan. Algoritma C4.5 merupakan salah satu model pengklasifikasian dalam data mining, dengan memanfaatkan data mahasiswa fakultas hukum universitas mataram yang memiliki beberapa atribut diharapkan dapat menghasilkan suatu informasi rules atau aturan. Hasil dari penelitian pada bagian pengujian fungsional sistem dan web browser dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Sedangkan hasil pengolahan data pada sistem didapatkan hasil jumlah data dengan keterangan naik 20 data, keterangan turun 2 data dan keterangan tetap 5 data atau sekitar 74,07% merupakan keterangan naik yang dapat dilihat pada grafik hasil.