RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PADA SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS MIKROKONTROLLER - Wijaya, Ferdinand Nur Adam; Sidik Noertjahjono; Yosep Agus Pranoto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Dengan berkembangnya jaman yang sangat pesat, maka kebutuhan tiap manusia juga semakin meningkat namu tidak semua manusia mampu memenuhi kebutuhan setiap saat. Berdasarkan data yang dirilis oleh pihak polres Malang dan Polres Malang Kota kasus pencurian sepeda motor mendominasi ,terbukti dari data sepanjang tahun 2019 telah tercatat ada 248 kasus curanmor yang terjadi di Malang Kota. Dengan perkembangan teknologi sekarang, pengembangan dalam sistem proteksi motor juga sangat di butuhkan dalam mengantisipasi terjadinya kehilangan motor yang kian marak. Penambahannya dapat berupa sensor sidik jari untuk mengaktifkan sistem kelistrikan pada motor dan SMS Gateway yang berfungsi untuk memberi informasi pada pemilik sepeda motor ketika motor dalam keadaan aktif Berdasarkan hasil perancangan sitem, implementasi hingga pengujian yang memanfaatkan sms gateway dari modul GSM dan melacak lokasi dengan modul GPS dengan rentan waktu 3 hingga 4 detik dan selisih jarak yang di hasilkan yaitu 1,5m