RANCANG BANGUN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA KOREA SEDERHANA MENGGUNAKAN ANDROID STUDIO - setiawan, yudistira putra; agus pranoto, yosep; santi w, Febriana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh budaya korea (korean wave) di kalangan generasi muda dan guna membantu generasi muda yang tertarik untuk belajar bahasa korea, banyak modul dan buku yang membahas dan mengangkat tentang cara belajar bahasa korea tetapi, disrasa kurang efektif karena cara belajar yang kurang menarik dan masih terkesan monotone. Mobile phone khususnya yang bersitem operasi Android adalah salah satu perangkat yang paling di minati dan di gemari oleh masyarakat, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi berbasis sistem operassi Android yang bisa membantu masyarakat umum dalam proses belajar bahasa Korea di Indonesia. penelitian berjudul RANCANG BANGUN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA KOREA SEDERHANA MENGGUNAKAN ANDROID STUDIO ini menghasilkan sebuah aplikasi yang di rancang untuk menunjang proses belajar dengan baik dan efektif. Dalam proses implementasinya, aplikasi ini dibuat berbasis Android dengan orientasi layar potrait. Aplikasi media pembelajaran bahasa Korea dapat di jalankan minimal pada sistem operasi Android Marshmallow 6.0 dan sistem operasi Android di atasnya seperti Android Nougat 7.0, Android Oreo 8.0, dan Android Q 10.0. Aplikasi media pembelajaran bahasa Korea ini optimal pada resolusi layar 5.0 inch sampai dngan resolusi layar 6.0 inch. dari 11 responden aplikasi ini mendapat respon positif, untuk tasmplan aplikasi 90,9% menilai baik, untuk materi aplikasi 81,8% menilai baik, untuk kinerja aplikasi 81,8% menilai baik dan Fungsi Aplikas sebagai media pembejaran 81,8% menilai baik