SISTEM PENENTU KARYAWAN TERBAIK DENGAN METODE FUZZY MAMDANI MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) SEBAGAI PRESENSI - Ariq Ihsan, Muhammad; Dedy Irawan, Joseph; Auliasari, Karina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Manajemen presensi kehadiran yang kian berkembang saat ini perlu memanfaatkan kehadiran teknologi informasi, pasalnya,perkembangan teknologi yang semakin hari semakin pesat dapat menghadirkan informasi maupun mengolah informasi secara realtime. . Untuk itu diperlukan pengelolahan informasi absensi yang mumpuni dan dapat memantau kehadiran para pekerja secara realtime dan mudah.. Pada pembuatan aplikasi ini akan dikembangkan system penentu karyawan terbaik dengan metode fuzzy Mamdani menggunakan radio frequency identification (rfid) sebagai presensi. Penggunaan rfid dapat mempermudah para karyawan dalam melakukan absensi kehadiran. dengan adanya sistem ini dapat membantu perusahaan dalam memantau kehadiran para karyawan secara efisien dan terkomputerisasi sehingga dapat menghindari kecurangan atau manipulasi absensi dan dapat membantu perusahaan dalam menentukan karyawan terbaik menggunakan data kehadiran karyawan. Karena itu, teknologi RFID menjadi pilihan penulis untuk mengatasi masalah dalam sistem absensi karena dinilai lebih mudah dan hemat waktu bagi karyawan untuk dapat melakukan absensi sebelum memulai pekerjaannya. Karena yang biasanya terjadi para karyawan diharuskan untuk melakukan absensi masuk terlebih dahulu sebelum memulai pekerjaan Manajemen presensi kehadiran yang kian berkembang saat ini perlu memanfaatkan kehadiran teknologi informasi, pasalnya,perkembangan teknologi yang semakin hari semakin pesat dapat menghadirkan informasi maupun mengolah informasi secara realtime. . Untuk itu diperlukan pengelolahan informasi absensi yang mumpuni dan dapat memantau kehadiran para pekerja secara realtime dan mudah.. Pada pembuatan aplikasi ini akan dikembangkan system penentu karyawan terbaik dengan metode fuzzy Mamdani menggunakan radio frequency identification (rfid) sebagai presensi. Penggunaan rfid dapat mempermudah para karyawan dalam melakukan absensi kehadiran. dengan adanya sistem ini dapat membantu perusahaan dalam memantau kehadiran para karyawan secara efisien dan terkomputerisasi sehingga dapat menghindari kecurangan atau manipulasi absensi dan dapat membantu perusahaan dalam menentukan karyawan terbaik menggunakan data kehadiran karyawan. Karena itu, teknologi RFID menjadi pilihan penulis untuk mengatasi masalah dalam sistem absensi karena dinilai lebih mudah dan hemat waktu bagi karyawan untuk dapat melakukan absensi sebelum memulai pekerjaannya. Karena yang biasanya terjadi para karyawan diharuskan untuk melakukan absensi masuk terlebih dahulu sebelum memulai pekerjaan