Forecasting Omzet Menggunakan Metode Least Square - Firstiano, Ivo; Achmadi, Sentot; Santi Wahyuni, Febriana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Pendapatan merupakan hal yang sangat penting dalam perkembangan sebuah bisnis usaha agar dapat terus berjalan seperti pada umumnya dan bahkan lebih maju. Prediksi atau peramalan adalah hal yang sangat umum dilakukan untuk mengetahui bagaimana perkiraan pendapatan atau penjualan yang didapat pada waktu yang akan datang. Pada coffeshop Kopinesia yang terletak di Jl. Raya Jetis No.55, Jetis, Mulyoagung, Kec. Dau, Malang, perekapan data yang dilakukan masih manual yakni dengan menulis sendiri hasil pendapatan yang sudah di dapat. Persaingan bisnis kopi di kota Malang Raya yang semakin ketat, memaksa pemilik coffeshop untuk lebih menemukan dan mengembangkan ide-ide baru yang diharapkan bisa membantu untuk memajukan dan menjaga bisnis yang dimiliki tetap bertahan.Penelitian dan pembuatan system tentang prediksi omzet di Kopinesia menggunakan metode Least Square untuk memprediksi pendapatan yang akan didapat Kopinesia pada tahun 2020, menggunakan data pendapatan tahun 2018 sampai 2019. Metode Least Square menggunakan garis persamaan linear untuk memperoleh garis paling sesuai dari kumpulan data lampau yang digunakan untuk memprediksi data di masa yang akan datang.Hasil implementasi metode Least Square kedalam sistem prediksi Omzet Kopinesia yang menggunakan data pendapatan bulan Januari-Desember tahun 2018, untuk melakukan prediksi pendapatan bulan Januari 2019, mendapatkan hasil peramalan sebesar Rp 1.649.531 dari data aslinya sebesar Rp. 1.440.000 , presentase hasil adalah 87,29% dan nilai error 12.71%