SISTEM PATROLI SECURITY PADA PT SINAR SOSRO - Putri, Kiky; Mahmudi, Ali; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Untuk menjaga keamanan dilingkungan perusahaan, PT SINAR SOSRO menggunakan petugas security untuk membantu pengawasan. Sistem keamanan yang biasanya dilakukan oleh petugas security adalah dengan cara melakukan patroli dengan menggunakan suatu alat manual yang disebut “Amano”. Alat ini berukuran 20cm x 20cm yang akan dibawa oleh setiap petugas security berkeliling melakukan patroli dengan kunci disetiap area nya berbeda-beda. Untuk cara kerja amano sendiri yaitu amano akan dibawa berkeliling untuk patroli dengan cara diselempangkan di bahu, kemudian amano akan mengambil data disetiap titik-titik patroli yang dimana pada setiap titik petugas security akan memasang kunci yang berbeda untuk mengambil datanya. Data yang diambil yaitu berupa data tempat area melakukan patroli. Setelah dilakukan pengecekan secara rinci Dibuatlah suatu system untuk melakukan kegiatan patroli security yang akan digunakan oleh petugas security dalam melakukan kegiatan patroli yang dibangun berbasis mobile. System patroli security akan dioperasikan oleh dua pengguna yaitu petugas security yang akan menginputkan data-data yang wajib diisikan pada saat melakukan kegiatan patroli. Untuk pengguna kedua merupakan admin atau dalam perusahaan disebut koordinator lapangan. Sistem patroli ini dilakukan oleh security secara bergantian sesua dengan shift (jam kerja) masing-masing ,dan petugas security juga memiliki username dan password masing-masing untuk dapat mengakses aplikasi atau system ini. Pada system ini petugas security akan melakukan pelaporan dan akan di validasi oleh admin pengelola. Oleh karena itu aplikasi yang berbasis website untuk mengoptimalkan kinerja petugas security yang mengkonversikan sistem patroli yang masih manual menjadi digital. Aplikasi ini juga membantu pengawasan CCTV disetiap area patroli karna dengan luas area yang dimiliki tidak memungkin untuk perusahaan memasang CCTV pada setiap titik patroli dan tentunya lebih meminimalisir pengeluran yang dikeluarkan oleh perusahaan. Dalam pengawasan ini sistem akan bekerja secara online sehingga dalam semua area patroli security akan mengambil data waktu dan tempat dimana petugas security tersebut melakukan patroli menggunakan waktu server sehingga seakan memaksa petugas security untuk patroli dan melakukan tanggung jawabnya