IMPLEMENTASI SQUID PROXY PADA MIKROTIK DAN MONITORING TRAFFIC JARINGAN BERBASIS WEBSITE - Kurniawan, Heru; Dedy Irawan, Joseph; Ariwibisono, F.X (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Semakin meningkatnya perilaku pengguna internet agar dapat mengakses konten-konten yang diinginkan, menjadikan administrator perlu untuk menjaga kestabilan dan kecepatan dalam akses internet. Meningkatnya jumlah pengguna tidak diimbangi dengan penambahan bandwidth internet. Berdasarkan permasalahan yang ada, penelitian ini adalah melakukan implementasi proxy server menggunakan squid proxy yang terintegrasi dengan mikrotik pada sistem operasi ubuntu 11.10, serta monitoring traffic jaringan berbasis website menggunakan bahasa pemrograman php dan mysql sebagai database. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, system dapat berfungsi 100% , dengan dapat digunakannya pemblokiran situs dengan watu yang ditentukan, serta halaman monitoring dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem.