PREDIKSI PENJUALAN KAYU LAPIS DI CV DIATO WOOD SEJAHTERA DENGAN METODE TREND MOMENT BERBASIS WEB - Andriano Frans, Jemmy; Orisa, Mira; Adi Wibowo, Suryo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Salah satu tujuan dari perusahaan adalah mencari keuntungan atau laba yang semaksimal mungkin, untukdapat mencapai tujuan tersebut. Perusahaan harus dapat mengikuti perkembangan dunia perindustrian baikdalam bidang teknologi informasi maupun dalam bidang manajemen. Seiring dengan perkembangan ilmu danteknologi, pemanfaatan komputer di segala bidang sudah merupakan suatu keharusan. Computer BasedInformation Sistem (Sistem Informasi Berbasis Komputer) yang salah satunya adalah Sistem PendukungKeputusan (Decision Support Sistem) adalah suatu sistem informasi komputer yang interaktif dan dapatmemberikan alternatif solusi bagi pembuat keputusan.Metode Trend Moment merupakan metode yang digunakan dalam melakukan Forecast atau prediksipenjualan, yang nantinya akan dijadikan sebagai dasar peningkatan penjualan pada periode berikutnya. MetodeTrend Moment menggunakan cara-cara perhitungan statistika dan matematika tertentu untuk mengetahui fungsigaris lurus sebagai pengganti garis putus-putus yang dibentuk oleh data historis perusahaan.Hasil pengujian dari sistem yang telah di bangun yaitu Sistem Prediksi Penjualan Kayu Lapis di CV DiatoWood Sejahtera Berbasis Web ini menyatakan bahwa hasil dari program yang telah dibuat sudah berjalandengan baik, itu di buktikan dengan hasil pengujian fungsional sistem dan pengujian pengguna dengan aksessebagai admin, user sesui dengan fungsinya pada browser. Pada tahap pengujian aplikasi dengan menggunakan3 browser yaitu Mozilla Firefox , Google Chrome dan Microsoft Edge .Semua fungsi dari sistem berjalan sesuidengan yang di inginkan .