RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN UPAH MINIMUM KOTA (UMK) DAN BIAYA KEBUTUHAN HIDUP DI PROVINSI JAWA TIMUR BERBASIS WEB - Yusuf, Muhammad Rifai N.; Pranoto, Yosep Agus; Ariwibisono, F. X. (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Pada setiap tahun pemerintah selalu menaikkan upah minimum kota maupun provinsi, ketentuan kenaikan upah minimum ini didasarkan pada UU Ketenagakerjaan No. 13 Tahun 2003, penentuan upah minimum ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup yang layak bagi masyarakat. Masing-masing Kota/Kabupaten memiliki upah minimumnya tersendiri. Kenaikan upah minimum berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan inflasi. Namun, pertumbuhan upah minimum ini membuat masyarakat merasa upah yang diberikan oleh pemerintah jawa timur hal ini dibuktikan dengan aksi unjuk rasa yang dilakukan oleh serikat buruh pada tanggal 20 November 2019 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur jalan Pahlawan Surabaya. Saat ini hanya ada metode penelitian survei yang meneliti mengenai survei biaya hidup dan kenaikan Upah Minimum Kota yang dilakukan oleh BPS (Badan Pusat Statistik). Penulis bertujuan membuat Sistem Informasi Geografis yang menampilkan UMK dan biaya kebutuhan hidup berdasarkan kategori Kota dan Kabupaten. Sehingga dengan adanya Sistem Informasi Geografis ini, pengguna dalam hal ini masyarakat dengan mudah dapat melihat data berdasarkan grafis dari peta Kabupatan dan Kota di Provinsi Jawa Timur, dalam Sistem Informasi Geografis tersebut sehingga dengan melihat data peta yang ditampilkan didalam Sistem Informasi Geografis. Hasil pengujian Fungsional 100% sudah berjalan sesuai dengan kebutuhan aplikasi. Hasil pengujian fungsional pada perangkat Desktop menunjukkan hasil 100 % sesuai. Hasil pengujian fungsional pada perangkat mobile menunjukkan hasil 100 % dibuktikan dengan tata letak tampilan yang sesuai.