SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAERAH HORTIKULTURA (SAYURAN) KABUPATEN MALANG - Fahim Aslamsyah, Ahmad; Agus Pranoto, Yosep; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem informasi modern yang efektif digunakan untuk membuat peta dan mengintegrasi informasi. Untuk saat ini Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malang masih mengalami kesulitan memantau sayur-sayuran di Kabupaten Malang karena luasnya wilayah dan belum ada sistem yang terkomputerisasi untuk dapat membantu pendataan hasil panen sayur-sayuran. Sistem yang dibangun yaitu sebuah sistem informasi geografis daerah hortikultura sayuran kabupaten malang, peta pada sistem ini dibuat menggunakan ArcGis 10.6 dan Qgis dalam hal ini dengan adanya sistem informasi geografis ini langkah kedepannya akan lebih mempermudah untuk melihat informasi daerah hortikultura sayuran yang sudah ada maupun yang belum ada di kecamatan tersebut. Berdasarkan hasil dari pengujian pembangunan Sistem Informasi Geografis yang telah selasai dilakukan menyatakan bahwa hasil dari program yang telah dibuat memiliki hasil yang sesuai, hal tersebut dapat di buktikan dengan aplikasi sistem informasi geografis Kabupaten Malang sudah mampu memberikan informasi diantaranya daerah penghasil sayuran, luas perkebunan, jumlah produksi atau hasil panen per tahun. Hasil untuk pengujian black-box yaitu pengujian terhadap cara kerja program dan pengujian fungsional sistem dengan akses sebagai admin dan user sesuai dengan fungsinya pada browser Google Chrome, Mozila Firefox dan Microsoft Edge.