APLIKASI PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA TEPAT WAKTU MENGGUNAKAN METODE KNN - Asrory, Faris; Irawan, Joseph Dedy; Wahid, Abdul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Kelulusan tepat waktu merupakan salah satu syarat sebuah instansi pendidikan untuk mendapatkan akreditasi yang lebih baik dari DIKTI. STITNU Al Mahsuni dalam hal ini masih dalam kondisi kurang mampu untuk menjaga stabilitas kelulusannya. Dengan banyaknya langkah yang sudah di tempuh lembaga, peneliti menawarkan pembuatan aplikasi prediksi kelulusan menggunakan metode k-NN sebagai solusi untuk melakukan pendekatan terhadap masalah yang sedang di hadapi. Metode k-NN merupakan metode yang secara umum bekerja dengan membaca pola berdasarkan parameter yang sudah di tentukan. Adapun parameter yang mempengaruhi tingkat kelulusan mahasiswa menurut pihak STITNU Al Mahsuni adalah jenis kelamin, memiliki pekerjaan/membiayai kuliah secara mandiri, status pernikahan, umur dan jurusan SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi menggunakan metode k-NN dengan parameter parameter di atas sebagai tolak ukur perhitungan dapat di lakukan.