SISTEM INFORMASI PENILAIAN KARAKTER SISWA BERBASIS WEB DENGAN METODE SAW - Fadh Abdurrahman, Muhammad; Pandu Kusuma, Abdi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Lembaga pendidikan di SMP Islam Anharul Ulum dalam mengelola dan menyimpan data nilai akhir masih menggunakan metode manual atau tulisan di buku arsip. Penyampaian nilai dari hasil belajar dan evaluasi siswa dilakukan pada setiap akhir semester menggunakan buku rapor, sehingga dapat menyebabkan penyampaian informasi penilaian siswa kepada orang tua menjadi terlambat dan akan berdampak pada kualitas pendidikan karakter siswa. Tujuan pembuatan sistem informasi penilaian karakter siswa agar mempermudah pihak sekolah dalam mengelola data perilaku keseharian siswa dan evaluasi belajar siswa di linkungan sekolah dengan menentukan nilai akhir secara akurat sehingga orang tua siswa mengetahui perkembangan karakter siswa. Dalam menentukan nilai akhir yang akurat maka diperlukan suatu sistem untuk mendukung keputusan penilaian karakter siswa menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting), yang dikenal sebagai metode perhitungan atau penjumlahan terbobot. Penggunaan metode SAW pada sistem penilaian karakter siswa, mampu menghitung dan merangking nilai akhir berdasarkan rumusnya. Pembangunan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL serta memiliki hasil pengujian fungsionalitas sebesar 93,86% dengan alpha testing dan 77,68% dengan beta testing. Hasil pengujian metode SAW, terdapat selisih 0,01 antara perhitungan manual dengan perhitungan aplikasi. Selisih itu dikatakan valid atau normal karena perhitungan manual nilainya belum dibulatkan, sedangkan perhitungan aplikasi nilainya sudah dibulatkan.