TONGKAT BANTU JALAN TUNANETRA PENDEKTESI HALANGAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO NANO - Dedy irawanRio, Muhammad; Wulansari, Zunita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Tunanetra adalah penyakit yang diderita oleh manusia. Hilangnya fungsi indra penglihatan maka sering kita lihat banyak penyandang tunetra yang mengalami kecelakaan dalam menjalani kegiatan sehari-hari. Oleh karena itu peneliti mengambil judul tongkat bantu jalan tunanetra pendeteksi halangan menggunakan sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler arduino nano. Media yang digunakan dalam pembuatan tongkat alat bantu jalan bagi tunanetra berupa tongkat dengan perangkat keras arduino nano, menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 yang dapat membaca jarak yang telah diprogram di Arduino Nano dan sebuah output berupa buzzer 5 V. Jangkauan yang dapat dideteksi tongkat bantu jalan ini adalah halangan yang berada dalam jarak 5 cm sampai 50 cm halangan didepan pengguna. Apabaila jarak halangan dengan sensor lebih dari 50 cm maka buzzer tidak akan berbunyi atau tidak ada halangan. Dan hasil pengujian daya tahan baterai untuk alat bantu jalan tunanetra diperoleh daya tahan baterai dengan daya maksimum 3,6 Wh dalam maksimal 9 jam kondisi baterai digunakan secara terus menerus atau dalam kondisi buzzer menyala selama 9 jam.