PENERAPAN IoT (Internet of Thing) TERHADAP RANCANG BANGUN SANGKAR BURUNG PINTAR UNTUK BURUNG TERIEP - Mucthar, Firmanda; Adi Wibowo, Suryo; Ariwibisono, Ariwibisono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Pada zaman sekarang banyak orang yang gemar untuk beternak burung mulai dari peternakan kecil hingga peternakan berskala besar. Permasalahan yang sering dihadapi oleh peternak burung berskala besar adalah proses untuk merawat burung dan keterlambatan untuk memberi makan dan minum burung. Dengan adanya permasalahan ini maka peneliti merancang sistem yang dimana sangkar burung dapat bekerja secara otomatis dan dapat mengirim data dari setiap sensor ke website. Sistem yang dirancang berupa pemberian pakan dan minum secara otomatis, monitoring suhu sangkar, membuat sistem keamanan yang dimana untuk dapat membuka pintu sangkar harus melakukan pengecekan sidik jari, dan melatih suara burung dengan cara memutar suara pemacing dengan bantuan speaker. Dari hasil pengujian alat pada sistem sangkar burung pintar didapatkan presentase kesalahan pada sensor ultrasonic sebesar 2.84%, sensor water level sebesar 6.63%, serta sensor dht11 2.4%. Rtc dapat mengkontroling setiap alat dengan mengatur waktu untuk alat bekerja. Untuk alat pada tempat pakan dan minum burung akan aktif pada pukul 12.00 siang dan menampilkan data website, suhu sangkar akan terupdate di website setiap 30 menit sekali, dan jika suhu sangkar 34 C maka fan akan aktif dan off jika suhu turun dari 34 C. Dfplayer mini akan aktif setiap 1 jam sekali.