APLIKASI PENCARIAN BENGKEL SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE PADA WILAYAH KOTA TEBING TINGGI BERBASIS ANDORID - Desmile, Janico; Orisa, Mira; Santi Wahyuni, Febriana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Pemilihan bengkel terdekat di Kota Tebing Tinggi merupakan permasalahan yang penting dikarenakan sepeda motor pada saat ini bisa dikatakan alat transportasi yang paling banyak digunakan masyarakat. Bahkan beberapa orang mengganggap sepeda motor menjadi kebutuhan primer dikarena sepeda motor dipakai untuk mencari penghasilan seperti ojek online. Permasalahannya adalah banyak bengkel-bengkel kecil yang tidak diketahui oleh masyarakat luar yang sedang melewati Kota Tebing Tinggi, karena Kota Tebing Tinggi merupakan Kota transit sehingga membuat pengguna motor tersebut kesulitan dalam mencari informasi bengkel yang berada di Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan solusi untuk menemukan bengkel terdekat di Kota Tebing Tinggi berbasil Aplikasi Android. Penelitian ini menggunakan metode Location Based Service dalam menemukan lokasi pengguna berada dan juga menggunakan Formula Haversine dalam hal mencari tau jarak dari lokasi pengguna ke tempat bengkel dalam satuan meter dan kilometer. Kebutuhan produk skripsi yang dikembangkan mencakup data bengkel yang berada di Kota Tebing Tinggi Hasil penelitian ini adalah produk berupa aplikasi. Dari Hasil pengujian formula haversine dari 6 titik lokasi pengguna dapat disimpulkan Berdasarkan perbandingan jarak yang disediakan Google Maps Api dengan hasil perhitungan rumus Haversine, aplikasi pencarian bengkel ini memiliki akurasi yang cukup baik dalam menentukan jarak terdekat.