PENERAPAN LOGIKA FUZZY PADA SISTEM MONITORING DAN KONTROL KANDANG AYAM OTOMATIS BERBASIS IoT - sudarmawan, putu adi; Panji Sasmito, Agung; Primaswara, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat yang dapat membantu peternak ayam memonitoring dan menjaga suhu, kelembaban, gas ammonia, dan sisa pakan. Pada penelitian ini menggunakan sesnsor DHT22 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban , dan sensor MQ137 untuk mendeteksi gas ammonia, dan sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi sisa pakan ayam. Fuzzy yang digunakan dalam penelitian ini adalah fuzzy mamdani.Penerapan logika fuzzy yang digunakan untuk memantau suhu dan kelembaban kandang ayam pada penelitian ini ditempatkan pada source code arduino yang akan mengeluarkan keluaran sesuai dengan aturan atau aturan yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini berupa alat monitoring dan control otomatis untuk para peternak ayam berbasis IoT. Alat ini dapat bekerja dengan baik, dilihat dari real time antara alat yang digunakan dengan data yang dihasilakan sehingga ketika suhu, kelembaban, gas ammonia, dan sisa pakan ada perubahan maka akan langsung terdeteksi oleh alat.