RANCANG BANGUN SISTEM PADI AQUAPONIC BERBASIS IoT(Internet of Things) - Wahyudi, Desvianty Ayu; Adi Wibowo, Suryo; Primaswara P, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Padi Aquaponic adalah sistem pertanian dengan metode menanam padi dan memelihara ikan dengan memanfaatkan kotoran ikan sebagai nutrisi pada padi. Dalam budidaya padi Aquaponic sering dijumpai permasalahan, sampai saat ini sistem padi Aquaponic masih dilakukan secara manual seperti memantau keadaan dari aliran pompa air, kelembaban tanah, kekeruhan air kolam dan pengendalian hama padi. Dari permasalahan yang diuraikan diatas untuk itu dikembangkanlah sistem padi Aquaponic dengan konsep IoT (Internet Of Things) dapat dilakukan monitoring jarak jauh pada hardware atau alat menggunakan website dengan bantuan akses internet. Disamping itu ditambahkanya motor servo sebagai aktuator kendali buka dan tutup agar kabut dari pestisida yang dihasilkan oleh mist maker. Sistem kendali tersebut juga diterapkan sama dengan sistem pemberian pakan pada ikan, dengan pengaturan waktu pada modul RTC (Real Time Clock). Kemudian dibuat pula filtering air kolam otomatis jika terdeteksi air kolam keruh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata -rata persentase error pada sensor kelembaban 3.49% dan sensor debit 3.16%. Dari hasil pengujian kamera ESP32-Cam dapat diketahaui bahwa nilai IP yang diberikan sama / tetap. Website berjalan dengan baik di berbagai browser web (Opera, Google Chrome dan Microsoft Edge) karena aplikasinya merupakan website responsive yang dibuat menggunakan pemrograman PHP.