APLIKASI FORECASTING PENJUALAN KERAJINAN BATU MENGGUNAKAN METODE LINEAR REGRESSION (STUDI KASUS : CV. BUKIT MULIA) - Pristiani, Tenti; Orisa, Mira; Santi Wahyuni, Febriana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Forecasting atau prediksi telah dijadikan salah satu pertimbangan khususnya dalam bidang bisnis dan ekonomi, sehingga kerugian perusahaan dapat diminimalisir semaksimal mungkin dan keuntungan dapat dimaksimalkan. Peneliti menggagas sebuah aplikasi forecasting penjualan berbasis website untuk memudahkan CV. Bukit Mulia dalam memonitoring sistem saat melakukan aktivitas bisnis di luar perusahaan dan memprediksi penjualan tahun yang akan datang. Penelitian ini merupakan solusi yang memudahkan Pemilik CV. Bukit Mulia dalam memprediksi penjualan kerajinan batu berbasis website. Metode yang digunakan dalam prediksi penjualan ini adalah Metode Linear Regression. Kebutuhan produk skripsi yang dikembangkan mencakup data penjualan kerajinan batu pada tahun 2017-2019. Hasil penelitian ini adalah berupa aplikasi forecasting penjualan kerajinan batu berbasis website. Produk mempunyai fitur pendataan batu, pendataan kerajinan batu, pendataan data penjualan dan forecasting penjualan. Berdasarkan pengujian terhadap fitur – fitur pada aplikasi forecasting adalah seluruhnya dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan pengujian pengguna diketahui mayoritas pengguna memahami dan menggunakan fitur pada aplikasi forecasting penjualan kerajinan batu berbasis website. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa dapat memudahkan pimpinan dalam mengolah data dan memprediksi penjualan kerajinan batu.