RANCANG BANGUN ALAT PENGAMAN BRANKAS MENGGUNAKAN SENSOR SIDIK JARI BERBASIS ARDUINO - Arsyad, Okta Rea; Kartika, Kurnia P. (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
sistem ini dirancang otomatis untuk keamanan dalam pintu brankas dengan menggunakan alat pengamanan berupa sensor sidik jari berbasis arduino. Alat ini dapat digunakan sebagai sistem kontrol keamanan pada pintu brankas, pengguna tidak perlu menggunakan keamanan manual seperti halnya kunci dan alat ini juga dilengkapi dengan alarm sebagai penanda ketika sensor sidik jari diakses oleh orang lain yang bukan pemiliknya maka alarm ini akan berbunyi. Sistem ini terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat kerasnya terdiri dari satu Arduino Uno,Sensor sidik jari,buzzer,selenoid door,lcd lalu perangakat lunak pada sistem ini menggunakan program arduino IDE. Sitem ini berjalan jika sensor sidik jari mendeteksi jari dari pengguna atau pemilik brankas maka selenoid sebagai pengunci pintu akan terbuka, sebaliknya jika sensor tidak mendeteksi jari dari pengguna atau pemilik maka selenoid sebagai pengunci pintu tidak akan terbuka dan alarm akan berbunyi. Alat pengaman pada brankas ini secara efektif dapat digunakan sebagai keamanan pada brankas yang merupakan media penyimpanan barang-barang yang berharga (sertiikat,uang,emas,dll).