PEMANFAATAN METODE FUZZY UNTUK BUDIDAYA IKAN TOMBRO BEBRASIS IOT (INTERNET OF THING) - Ariefianto, Dony; Sasmito, Agung; wahid, Abdul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Ikan tombro merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak diminati karena memiliki rasa yang gurih dan enak serta berprotein yang cukup tinggi. Tujuan Dalam melakukan pengelolaan biasanya pembudidaya tersebut melakukan pengecekan kolam secara terus menerus hal tersebut memakan waktu untuk melakukan pemantauan. Penelitian ini merupakan solusi untuk mempermudah dengan sistem monitoring budidaya ikan tombro yang bisa diakses kapanpun dimanapun. Dengan implementasi metode fuzzy Kebutuhan produk skripsiyang dikembangkanmencakup yaitu beberapa sensor yang dapat membantu melakukan monitoring budidaya ikan tombro yang lebih efektif dengan menggunakan arduino atau mikrokontroller. Hasil penelitian ini adalah produk berupa monitoring budidaya ikan tombro dengan menggukan sensor pH dan Turbidity yang diharapkan dapat membantu pembudidaya dapat melakukan pengelolaan secara maksimal. Sistem monitoring ini dapat mempermudah pemantauan budidaya ikan tombro dengan memanfaatkan sensor turbidity pH dan suhu. Berdasarkan pengujian bebrapa sensor menunjukan bahwa hasil dari monitoring budidaya ikan tombro ini berjalan dengan baik. berdasarkan pengujian terhadap fitur pompa otomatis menggunakan metode fuzzy hasil terhitung akurasi yang cukup baik. berdasarkan pengujian pengguna diketahui mayoritas penggunaa dapat memeahami dan menggunakan fitur pada monitoring budidaya ikan tombro. berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa dapat mempermudah untuk pembudidaya dalam pengawasan kolam serta tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memantau kolam tanpa harus repotmelihat kolamnya