IMPLEMENTASI IOT (INTERNET OF THINGS) PADA RUMAH BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH - Adzdziqri, Tareh Rozzaq; Agus Pranoto, Yosep; Rudhistiar , Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang sumber pencaharian utamanya berada pada sektor pertanian, yakni salah satunya adalah pertanian jamur tiram putih. Dalam pembudidayaan jamur tiram putih tersebut, ternyata masih terdapat beberapa permasalahan. Karena, sampai saat ini sistem budidaya jamur tiram putih masih dilakukan secara manual. Seperti misalnya untuk memantau keadaan suhu, kelembapan, kadar pH, dan kapasitas air pada wadah asam dan basa yang tentu saja manajemen waktunya belum dianggap efektif. Untuk membantu permasalahan tersebut, dikembangkanlah sistem monitoring pembudidayaan jamur tiram putih berbasis IoT (Internet Of Things). Dengan sistem ini dapat dilakukan monitoring jarak jauh pada sistem atau alat dengan menggunakan media website. Disamping itu, ditambahkan pula tindakan antisipasi berupa fan dc sebagai aktuator untuk menurunkan suhu, heather sebagai aktuator untuk menaikan suhu, lalu humidifier untuk meningkatkan kelembapan udara, 2 pompa air yang berisikan kapur dan cuka untuk mengatur kadar pH, dan 2 pompa air lagi untuk mengisi kembali air kapur dan cuka jika pada wadah sebelumnnya sudah habis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor diketahui memiliki rata - rata presentase error pada sensor DHT22 untuk suhu memiliki presentase error 1,28% dan untuk kelembapan udara memiliki presentase error 2,93%., sensor kadar pH tanah memiliki presentase error 3,46%, dan sensor ultrasonic memiliki presentase error 1,59%. Dalam pengujian komunikasi dan pengiriman data menggunakan modul ESP8266 (NodeMcu) berhasil terhubung dan mengirimkan data ke database lalu tampil dengan baik pada website dan delay waktu pengiriman data sebesar 10 detik. Website berjalan dengan baik pada beberapa web browser yang ujikan yaitu Google Chrome (87.0.42), Microsoft Edge (86.0.2), Mozilla Firefox (83.0) karena aplikasi merupakan website reponsif yang dibuat menggunakan program PHP.