SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL (PMKS) DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR BERBASIS WEB - Aryanto Lende, Junaedy; Orisa, Mira; Primaswara P, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah salu wilayah di Indonesia yang memiliki 22 kota/kabupaten dan kota Kupang sebagai ibu kotanya. Dengan banyaknya kota/kabupaten di Nusa Tenggara Timur, maka semakin padat juga penduduknya tidak heran muncul berbagai masalah, seperti penyandang masalah kesejahteraan sosial yang berdampak bagi penduduk. Masalah sosial tersebut seperti kerawanan sosial ekonomi, ketunasosialan, keterlantaran, kecacatan, penyimpangan perilaku, keterpencilan, eksploitasi, dan kerentanan sosial. Pemetaan penyandang masalah kesejahteraan sosial berbasis Sistem Informasi Geografis dibuat dalam bentuk website menggunakan software Quantum GIS untuk pembuatan peta, Sublime Text 3 untuk proses codding, MySQL sebagai database, proses visualisasi wilayah menggunakan GeoJSON dan visualisasi peta menggunakan Leaflet. Sistem yang dibangun meliputi data 22 kota/kabupaten dengan 26 kategori penyandang masalah kesejahteraan sosial Berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia No. 8 Tahun 2012. Hasil pengujian dari sistem yang telah dibangun yaitu Sistem Informasi Geografis Pemetaan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial di Provinsi Nusa Tenggara Timur Berbasis Web menunjukan hasil yang cukup sukses, itu dibuktikan dengan hasil pengujian Pengguna yang mayoritas pengguna menilai website yang dibuat telah memenuhi kebutuhan, Blackbox dan pengujian fungsional sistem pada desktop dengan menggunakan browser Chrome, Edge dan Opera yang berjalan 100%. Semua fungsi dari sistem berjalan sesuai dengan yang diingingkan.