OPTIMASI ALTERNATIF METERAN AIR BERBASIS IOT - Amerta Nalle, Merpati vortuna; Achmadi, Sentot; Mahmudi, Ali (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Permasalahan yang timbul dimasyarakat terkhususnya masayarakat NTT kupang pada saat musim kemarau adalah penyediaan air bersih dari PDAM yang mengalami penurunan bahkan mengalami macet (air tidak mengalir). Akan tetapi angka pada perhitungan meteran air tetap bertambah, dan setiap bulannya tetap dicatat oleh petugas PDAM. Kemudian meteran air yang digunakan PDAM juga masih manual, dimana pencatatan penggunaan air dilakukan oleh petugas PDAM dengan mendatangi setiap rumah pelanggan. Sistem optimasi alternatif meteran air berbasi IOT dapat menjadi solusi dari permasalahan yang diuraikan. sistem dilengkapi dengan pendeteksian air, dan memanfaatkan Aplikasi Telegram sebagai pemberitahuan pada pelanggan ada atau tidaknya air yang terdeteksi. Sistem juga dilengkapi pencatatan penggunan air secara otomatis, sehingga petugas PDAM tidak perlu datang kerumah masyarakat untuk mencatat penggunaan air Hasil yang dicapai dari penelitian ini pelanggan dapat mengetahui secara pasti, bahwa ada air yang dialirkan atau tidak melalui aplikasi Telegram, pada pengujian sensor water flow untuk menghitung volume debit air didapati presentase error sebesar 0.1207 %. Dan pengujian Solenoid valve masih menunjukan selisih dimana selisih terbesar saat selonoid valve membuka katup adalah 02.40.00 menit, dan saat menutup katup sebesar 01.02.00 menit.