PENERAPAN METODE FUZZY PADA ROBOT PENYEDOT DEBU - Yulio, Andi; Aulisari, Karina; Orisa, Mira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Mayoritas masyarakat pada umumnya membersihkan rumah menggunakan alat sapu dan vacuum cleaner secara manual dalam membersihkan debu atau sampah pada ruangan. Adapun robot vacuum cleaner yang dijual bebas, namun sebagian besar harga robot vacuum cleaner relatif mahal dan tidak menggunakan algoritma dalam navigasinya. Dari permasalahan tersebut peneliti ingin membuat sebuah mobil robot vacuum cleaner yang dapat dikontrol oleh manusia.. Penelitian ini merupakan rancangan mobil robot vacuum cleaner yang berguna untuk meringankan pekerjaan manusia dengan menggunakan Arduino Uno sebagai otak robot vacuum cleaner dan dapat dikontrololeh manusia dengan ponsel berbasis Android. Kebutuhan pada alat yang dikembangkan ini mencakup dari Arduino Uno sebagai otak pemroses gerak mobil, sensor ultrasonik untuk mendeteksi jalur mana yang bebas halangan, motor dc sebagai penggerak mobil robot, dan bluetooth sebagai penghubung aplikasi Android dengan mobil robot vacuum cleaner. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, alat mobil robot vacuum cleaner dapat membersihkan area ruangan dan pergerakan mobil robot secara otomatis bergerak menggunakan metode fuzzy untuk mendeteksi jalur yang bebas halangan. Mobil robot bisa diberhentikan dengan aplikasi Android apabila kegiatan pembesrihan rumah sudah selesai