PENGKOMBINASIAN METODE FIFO DAN METODE FEFO PADA SISTEM APLIKASI PENGELUARAN STOK BARANG - Asrozy, Muhammad Faisal; Hartami Santi, Indyah; Fanny Hebrasianto Permadi , Dimas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Koperasi Karyawan Gemah Ripah merupakan koperasi yang mempunyai dua bidang usaha yaitu usaha jual beli dan simpan pinjam. Dengan sistem pengelolaan jual beli yang baik pihak koperasi dapat menunjang aktifitas kerjanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan suatu sistem yang dapat mempermudah pengelolaan stok barang dan dapat meminimalisir resiko kerugian dalam proses jual beli. Sumber data penelitian ini diperoleh dari obeservasi dan wawancara langsung pada pihak Koperasi Karyawan Gemah Ripah. Dalam sistem ini penulis akan mengkombinasikan metode First In First Out dan metode First Expired First Out pada pengelolaan stok produk yang masuk dan keluar. Untuk metode pengembangan sistem menggunakan metode Scrum. Hasil dari penelitian ini ialah sistem yang sudah terkomputerisasi dapat mempermudah dalam proses pendataan barang masuk dan keluar sehingga resiko pengelolaan stok produk dapat lebih diminimalisir, dan dengan adanya laporan yang terkomputerisasi dapat memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Dari hasil pengujian black box mendapatkan persentase 90% sistem aplikasi ini dapat berjalan dengan baik.