PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALE UNTUK MANAJEMEN PEMESANAN BAHAN PANGAN BERBASIS FRAMEWORK LARAVEL - Yuniarti, Rima; Hartami Santi, Indyah; Dwi Puspitasari, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Dengan berkembangnya teknologi sekarang ini sistem jual beli online sudah mulai menjadi transaksi yang sudah banyak diminati oleh masyarakat. Sistem jual beli online sangat membantu orang-orang yang tidak mau repot dengan masalah tawar-menawar atau harus datang ke tempat perbelanjaan. Untuk menunjang sistem jual beli online dengan baik maka diperlukan sistem point of sale yang dapat membantu manajemen toko lebih mudah lagi. Sumber data penelitian ini diperoleh dari observasi dan wawancara langsung dari pemilik toko sumber berkah. Sistem point of sale sendiri digunakan untuk mempermudah manajemen transaksi jual beli yang disesuaikan dengan kebutuhan pengelola dan harus mudah digunakan oleh pemilik toko yang masih awam terhadap teknologi, sistem ini akan dikembangkan menggunakan pemrograman web berbasis framework laravel. Untuk metode pengembangan sistem menggunakan metode scrum. Hasil dari penelitian ini adalah sistem sistem point of sale yang dapat membantu karyawan toko untuk mengelola transaksi penjualan, riwayat transaksi, persediaan barang, informasi tanggal kadaluarsa barang, laporan keuangan, dan catatan pemesanan barang. Dari hasil pengujian mendapatkan hasil bahwa sistem dapat berjalan dengan baik.