APLIKASI PENGELOLAAN SURAT KELUAR MENGGUNAKAN SEQUENTIAL SEARCH DAN SELECTION SORT PADA KPU KOTA BLITAR - Haming, Nilal; Lestanti, Sri; Nur Budiman, Saiful (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Penggunaan sistem informasi bisa mencakup berbagai hal termasuk sebagai media inventaris kantor agar pekerjaan semakin mudah dan cepat. Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) sangat membutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu menyelesaikan pekerjaan menyangkut persuratan terutama surat keluar karena Bagian Umum di KPU Kota Blitar mengalami kendala dalam melakukan penomoran surat, pemilihan lokasi penyimpanan dokumen, permintaan persetujuan atasan dan penyisipan tanda tangan digital masih dilakukan secara manual. Karena selama ini Kantor KPU Kota Blitar tidak pernah dilakukan proses sorting dan searching dokumen secara otomatis maka perlu diadakan pembangunan sistem informasi pengarsipan surat keluar yang dapat melakukan pembuatan, penyuntingan, penghapusan dan penyimpanan surat secara elektonik. Aplikasi pengelola surat keluar menggunakan sequential search dan selection sort pada KPU Kota Blitar bisa dibuat dengan menerapkan alur Software Development Life Cycle (SDLC) yang diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman web pada framework Laravel. Konversi file dari tampilan web menjadi DOCX dapat dilakukan dengan pemformatan file menggunakan library yang ada dalam Laravel. Secara umum Aplikasi yang dibuat sudah memenuhi kebutuhan fungsional yang telah di desain meliputi kelola surat perintah, kelola surat undangan, minta persetujuan, memberi persetujuan dan kelola user. Metode selection sort telah diuji melalui pengoperasian langsung dari aplikasi dan bisa menghasilkan sorting yang baik dengan total 6 proses dan lebih mempercepat komputasi disbanding metode bubble sort yang menghasilkan 9 proses. Begitu juga dengan pengujian metode sequential search yang menghasilkan 4 proses komputasi dibanding binary search yang menghasilkan 11 proses komputasi dengan data yang sama. Pengujian Black Box juga diterapkan dengan hasil yang sangat baik yaitu mencapai 95% untuk kesesuaian dan 90% untuk tingkat kenormalan aplikasi