PENGEMBANGAN APLIKASI TOEFL PRACTICE EXAM BERBASIS WEBSITE PADA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Budikusuma, Iqbal; Susanto, Eri Sasmita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi ujian toefl berbasis website. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah prototype, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi dan wawancara. pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemprograman PHP, javascript, codeigniter dan mysql. Pengujian aplikasi meggunakan pengujian black-box. Aplikasi ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan dan membantu UPT Pusat Bahasa dalam melakukan ujian toefl.