PENGARUH SKILL MULTIREPRESENTASI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA MODEL PEMBELAJARAN EXCLUSIVE - Nani Pahini; Abdurrahman Abdurrahman; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
Most students assume that physics is the one of difficult subject because it uses many formulas, as a result, many of them just represent It mathematically. Therefore, this research was done to find out the influence of multiple representations skill to the result of physics learning through EXCLUSIVE learning model in temperature and heat topic. This research was done in the Second Semester in 2013-2014 at SMA Negeri 1 Pringsewu. The sample of this research was the students from 2A MIA class, the number of the students was 33. The data were collected through essay test. The results showed that there was a positive, linear and significant influence between multiple representations skill to physics learning result, with contribution of 39% as the value of determination coefficient (R Square).Banyak siswa menganggap fisika merupakan pelajaran yang sulit dan rumit karena terlalu banyak menggunakan rumus-rumus sehingga siswa lebih banyak merepresentasikan fisika hanya secara matematik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh skill multirepresentasi siswa terhadap hasil belajar fisika pada model pembelajaran EXCLUSIVE dengan materi pokok suhu dan kalor. Penelitian dilaksanakan pada Semester Genap Tahun Ajaran 2013-2014 di SMA Negeri 1 Pringsewu. Sampel penelitian ini adalah kelas 2A MIA dengan jumlah 33 siswa. Data penelitian diperoleh melalui tes menggunakan soal uraian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh linear yang positif dan signifikan antara skill multirepresentasi siswa terhadap hasil belajar fisika, dengan kontribusi sebesar 39% yang merupakan nilai koefisien determinasi (R Square).Kata kunci: hasil belajar, model pembelajaran EXCLUSIVE, skill multirepresentasi.