ANALISIS TENTANG KEDUDUKAN ANAK LAKI-LAKI TERTUA DALAM PEMBAGIAN WARISAN ADAT LAMPUNG SAIBATIN - Lisa Hulen Handayani; Adelina Hasyim; M Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to explain about position of eldest boy in division  heritage of Lampung Saibatin custom. The problem of this research is how the position of eldest boy in division heritage of Lampung Saibatin custom. The method of this research is descriptive qualitative. Data collecting technique use questionnaire, interview and documentation. Data analysis technique use chi kuadrat. Population in this research counted 189 respondents, so that taken sample counted 10% that is counted 19 respondents. Based on the result of research which have been done, it can be seen that there are hand in glove degree, that is with coefficient C= 0,45 and coefficien Cmaks = 0,81. It mean that the analysis about position of eldest boy in division heritage of Lampung Saibatin custom residing is in middle category.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan anak laki-laki tertua dalam pembagian warisan adat Lampung Saibatin. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah kedudukan anak laki-laki tertua dalam pembagian warisan adat Lampung Saibatin. Metode penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Teknik  pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah chi kuadrat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 189 responden, sehingga sampel yang diambil sebanyak 10% yaitu sebanyak 19 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat derajat keeratan, yaitu dengan koefisien C= 0,45 dan koefisien Cmaks = 0,81. Artinya bahwa analisis kedudukan anak laki-laki tertua dalam pembagian warisan adat Lampung Saibatin berada pada kategori sedang.Kata kunci: adat lampung saibatin, kedudukan anak laki-laki, pembagian warisan