PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Rika Syafitri; Undang Rosidin; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The objectives of this development research were to create science lesson plan with divinity and loving environment value contents, and to describe the effectiveness of the developed product. The development procedure used research and development methods containing of the need of analysis, the initial product development, the expert test, revision, and field test. The result product of this research study is in the form of science lesson plan with divinity and loving environment value contents that had been validated. The product had been evidented as effective based on result of students’ learning that had fulfilled KKM at the VII.8 class of SMP Negeri 2 Bandar Lampung.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sains bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan serta mendeskripsikan efektivitas produk yang dikembangkan. Prosedur pengembangan menggunakan metode research and development, yang terdiri atas analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, uji ahli, revisi, dan uji lapangan. Hasil penelitian ini adalah produk berupa RPP sains bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan yang telah divalidasi. Produk dinyatakan efektif berdasarkan hasil belajar siswa yang memenuhi KKM pada kelas VII.8 SMP Negeri 2 Bandar Lampung.Kata kunci: nilai kecintaan terhadap lingkungan, nilai ketuhanan, rencana pelaksanaan pembelajaran