UJI EFECTIVITAS LEMBAR KERJA MAHASISWA PRAKTEK (LKMP) BERBASIS MODUL PENGUJIAN TANAH PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM MEKANIKA TANAH - Suhairiani Suhairiani; Enny Keristiana Sinaga; Nahesson H Panjaitan (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai keefectifan media pembelajaran pada mata kuliah praktikum mekanika tanah ditinjau dari Lembar Kerja Mahasiswa Praktek (LKMP) berbasis modul pembelajaran pengujian tanah, yang berfungsi sebagai pemahaman konsep yang terdapat dalam pengujian tanah agar mahasiswa dapat menginterpretasikan data dengan benar di akhir pelajaran, dan dapat digunakan sebagai dasar pengetahuan dalam pekerjaan teknik sipil, khususnya dalam penyelidikan tanah. Penelitian ini menggunakan tiga tahapan model 4D yaitu, define, design and develop, Subjek penelitian adalah mahasiswa teknik sipil, yang mengambil mata kuliah praktikum mekanika tanah dan obyek penelitian adalah praktikum mekanika tanah. Berdasarkan analisis diperoleh bahwa persentase posttest lebih besar dari persentase pretest ( 92,31 > 50% ) dan berada pada kriteria Baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa LKMP dinyatakan efektif untuk digunakan  dalam pembelajaran mata kuliah praktikum mekanika tanah. Kata Kunci : Efectivitas,LKMP, Pengujian Tanah, Teknik Sipil ABSTRACT This study aims to develop and assess effective learning media in soil practicum practicum courses in terms of the Practical Student Worksheet (LKMP) based on the soil testing learning module, which serves as an understanding of the concepts contained in soil testing so that students can interpret the data correctly at the end. lessons, and can be used as a knowledge base in civil engineering work, particularly in soil investigation. This study uses three stages of the 4D model, namely, define, design and develop. The research subjects are civil engineering students, who take soil mechanics practicum courses and the object of research is soil mechanics practicum. Based on the analysis, the posttest percentage is greater than the pretest percentage (92.31 > 50%) and is in the Good criteria. So it can be said that the LKMP is declared effective for use in learning soil mechanics courses.  Keywords: Civil Engineering, Effectiveness, LKMP, Soil Testing