PENGARUH PENGGUNAAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING PADA MATERI MATRIKS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Enny Keristiana Sinaga; Nahesson H Panjaitan; Suhairiani Suhairiani (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lembar kerja mahasiswa berbasis penemuan terbimbing terhadap hasil belajar khusus pada materi matriks serta peningkatannya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah adalah penelitian kuasi eksperimen (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest control group. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan yang mengambil mata kuliah Matematika Dasar Semester Ganjil Tahun Ajaran 2019/2020 yang terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas A (34 mahasiswa) dan kelas B (31 mahasiswa). Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan mahasiswa kelas A sebagai kelas kontrol dan mahasiswa kelas B sebagai kelas eksperimen. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji-t dengan pretest and posttest dan peningkatan hasil belajar diuji menggunakan persamaan N-gain. Berdasarkan hasil uji hipotesis untuk hasil belajar matematika dasar pada materi matriks nilai sig.(2-tailed) = 0,008 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan lembar kerja mahasiswa berbasis penemuan terbimbing terhadap hasil belajar khusus pada materi matriks pada taraf signifikansi 5%. Selanjutnya peningkatan hasil belajar materi matriks dari skor N-gain lebih tinggi pada kelas eksperimen yaitu sebesar 76,14%, sedangkan skor N-gain untuk kelas kontrol sebesar 60,72%.Kata Kunci: Lembar Kerja Mahasiswa, Matriks, Penemuan TerbimbingABSTRACT This study aims to determine the effect of using student worksheets based on guided discovery on specific learning outcomes in the matrix and its improvement. This type of research is a quasi-experimental research (with a pretest-posttest control group design. This research was conducted on students of the Building Engineering Education Study Program who took the Odd Semester Basic Mathematics course for the 2019/2020 academic year which consisted of 2 classes, namely class A (34 students) and class B (31 students). Sampling used a total sampling technique with class A students as the control class and class B students as the experimental class. The research hypotheses were tested using a t-test with pretest and posttest and the improvement in learning outcomes was tested using the N-gain test. Based on the results of hypothesis testing for basic mathematics learning outcomes on the matrix material, the value of sig.(2-tailed) = 0.008 <0.05, so it can be concluded that there is an effect of using guided discovery-based student worksheets on specific learning outcomes on matrix material at a significance level 5%. Furthermore, the increase in learning outcomes for the matrix material from the N-gain score was higher in the experimental class, which was 76.14%, while the N-gain score for the control class was 60.72%.Keywords: Guided Discovery, Matrix, Student Worksheets