HUBUNGAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN HASIL BELAJAR KONSTRUKSI KAYU DENGAN MINAT KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KONSTRUKSI KAYU SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Lia Lusiana Ritonga; Juanda Sianipar (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan kewirausahaan dan hasil belajar konstruksi kayu Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Teknik Konstruksi Kayu SMK Negeri 1 Lubuk Pakam dengan jumlah responden 31 orang. Hasil analisis korelasi antar variabel didapat hasil : (1) variabel Pengetahuan Kewirausahaan (X1) dengan minat berwirausaha (Y) yaitu rhitung = 0,543 > rtabel = 0,367 menunjukkan korelasi positif dan berarti pada taraf signifikansi 5%. (2) hasil belajar konstruksi kayu (X2) dengan minat berwirausaha (y) yaitu rhitung = 0,663 > rtabel = 0,367 menunjukkan korelasi positif dan berarti pada taraf signifikansi 5%. Korelasi ganda antara X1 dan X2 terhadap Y menunjukkan korelasi yang positif dan berarti dengan r = 0,74 dan R2 = 0,54 yang berarti 54 % pengetahuan kewirausahaan dan minat berwirausaha dapat ditingkatkan untuk meningkatkan minat berwirausaha dan sisanya dijelaskan dengan variabel lainnya. Kata Kunci : Hasil Belajar, Minat Berwirausaha, Pengetahuan Kewirausahaan