PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF TIPE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR ILMU BANGUNAN GEDUNG SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 BALIGE - Omri Guinnes Simajuntak; Rachmat Mulyana (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Ilmu Bangunan Gedung siswa kelas X program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Balige melalui model pembelajaran Inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan Subjek penelitian siswa kelas X Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan yang dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Dari data observasi aktivitas siswa menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II. yaitu pada siklus I yang mendapat nilai dalam kategori sangat aktif 8 siswa (26,67%), kategori aktif 10 siswa (33,33%), kategori cukup aktif 12 siswa (40%) dan kategori tidak aktif tidak ada(0%). Sedangkan pada siklus II yang mendapat nilai kategori sangat aktif 17 siswa (56,67%), kategori aktif 11 siswa (36,66%), kategori cukup aktif 2 siswa (6,67%) dan tidak aktif tidak ada, dan data hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan nilai hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hai ini dapat dilihat pada siklus I yang mendapat nilai dalam kategori sangat kompeten tidak ada (0%), kategori kompeten 5 siswa (16,67%), kategori cukup kompeten 25 siswa (83,33%) dan kategori tidak kompeten tidak ada. Sedangkan pada siklus II yang mendapat nilai dalam kategori sangat kompeten 16 siswa (53,33%), kategori kompeten 12 siswa (40%), kategori cukup kompeten 2 siswa (6,67%). Berdasarkan hasil penelitian bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Inkuiri dapat: Meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar Ilmu Bangunan Gedung siswa kelas X program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Balige. Kata Kunci :Model Pembelajaran Inovatif, Inkuiri, Aktivitas, Hasil Belajar