PEMANFAATAN MEDIA TIK TUTORIAL SEBAGAI SUBTITUTE EKSPERIMEN PEMBELAJARAN ALAT UKUR SMP - M. Irvan Haekal; Agus Suyatna; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The goals of this research were to describe the cognitive learning outcomes, the science process skills (SPS), the character, the activities, and students’ attitudes toward the use of media ICT tutorial as a subtitute experiment. The research has been done in the first semester of 2013/2014 in SMP Negeri 5 Tulang Bawang Tengah. The sample of this research was 24 students class of VIIC in SMP Negeri 5 Tulang Bawang Tengah. The researcher concludes by the use of media ICT tutorial as subtitute experiment that the differences in cognitive learning outcomes, can bring up SPS, to build character, to increase the activity of students, and to foster positive attitudes of students toward the use of ICT media tutorial as a subtitute experiment in the learning measuring instruments.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar ranah kognitif, keterampilan proses sains (KPS), karakter, aktivitas, dan sikap siswa terhadap pemanfaatan media TIK tutorial sebagai subtitute eksperimen. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 di SMP Negeri 5 Tulang Bawang Tengah. Sampel penelitian ini adalah 24 siswa kelas VIIC SMPN 5 Tulang Bawang Tengah. Kesimpulan penelitian setelah pemanfaatan media TIK tutorial sebagai subtitute eksperimen terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif berdasarkan nilai pretest dan posttest, memunculkan KPS, membentuk karakter, meningkatkan aktivitas, siswa serta menumbuhkan sikap positif siswa terhadap pemanfaatan media TIK tutorial sebagai subtitute eksperimen dalam pembelajaran alat ukur.Kata kunci: aktivitas siswa, karakter siswa, keterampilan proses sains, media tik tutorial, subtitute eksperimen.