PENGARUH PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATRIKS DAN SIKAP ILMIAH MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Enny Keristiana Sinaga; Syafiatun Siregar; Asri Lubis (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep matriks dan sikap ilmiah antara mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung dan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini penelitian eksperimen semu dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design dengan mengambil populasi penelitian mahasiswa Program Studi Pendidikan teknik Bangunan semester 1  Universitas Negeri Medan tahun ajaran 2017/2018. Sampel diambil dengan cara total sampling. Data pemahaman konsep diukur dengan menggunakan tes pemahaman konsep matriks dan sikap ilmiah dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Manova. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh simpulan sebagai berikut: 1) terdapat perbedaan pemahaman konsep matriks antara mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung dan mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, 2) terdapat perbedaan sikap antara mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung dan mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, 3) terdapat perbedaan pemahaman konsep matriks dan sikap ilmiah antara mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran langsung dan mahasiswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional Kata Kunci : konvensional, pemahaman konsep, pembelajaran langsung, sikap ilmiah  ABSTRACT This study aims to determine the differences in understanding the concept of matrix and scientific attitude between students who are taught by direct learning model and conventional learning model. This type of research is a quasi-experimental research with Pretest-Posttest Control Group Design design by taking research population of students of Building Engineering Education Study Program 1st semester of Medan State University of academic year 2017/2018. Samples were taken by total sampling. Data on concept comprehension is measured by using comprehension test of matrix concept and scientific attitude by using questionnaire. The collected data were analyzed using Manova. Based on the results of data analysis obtained conclusions as follows: 1) there is a difference understanding of matrix concepts between students who dibelajarkan with direct learning models and students who dibelajarkan with conventional learning model, 2) there is a difference in attitude between students who are taught by direct learning models and students who dibelajarkan with conventional learning model, 3) there is a difference understanding of matrix concept and scientific attitude between students who dibelajarkan with direct learning models and students who dibelajarkan with conventional learning model Keywords: conventional, conceptual understanding, direct learning, scientific attitude