PENGARUH PENGGUNAAN METODE INQUIRY DENGAN METODE EKSPOSITORI TERHADAP HASIL BELAJAR MENERAPKAN DASAR-DASAR GAMBAR TEKNIK - Bronson .; Asri Lubis (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2015)
Penelitian ini merupakan Penelitian Eksperimen (Quasi Experiment) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Menerapkan dasar-dasar gambar teknik pada kelas X Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Lubuk PakamTahun Ajaran 2014/2015, dengan 2 kelas yang masing-masing kelas jumlah siswanya 32 orang. Pengambilan sample dengan claster sampling, kelas X TGB A dikategorikan sebagai kelas eksperimen dan kelas X TGB B sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode inquiry pada kelas eksperimen dan metode Ekspositori pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini, ditemukan pada hasil belajar siswa menggunakan metode inquiry dengan nilai rata-rata 84 sedangkan hasil belajar menggunakan metode ekspositori lebih rendah dengan nilai rata-rata 68. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa hasil belajar yang menggunakan metode inquiry lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar menggunakan metode ekspositori pada mata pelajaran menerapkan Dasar-dasar Gambar Teknik siswa kelas X Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam.   Kata Kunci :Metode Inquiry, Metode Ekspositori, dan Hasil Belajar