UJI KELAYAKAN BUKU AJAR STATISTIKA BERBASIS KONSTRUKTIVISTIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Enny Keristiana Sinaga; Abdul Muin Sibuea; Julaga Situmorang; Nahesson H Panjaitan; Suhairiani Suhairiani; Elizon Nainggolan (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar statistika berbasis konstruktivistik dan mengukur kelayakannya dalam meningkatkan penalaran induktif mahasiswa pendidikan teknik bangunan. Pada umumnya mempelajari materi statistika memerlukan kemampuan penalaran induktif dalam memecahkan masalah dalam konteks kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Prosedur penelitian ini mengacu pada model pengembangan Borg & Gall yang diadptasi dari model Dick & Carey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar statistika berbasis konstruktivistik memenuhi kriteria layak digunakan pada pembelajaran statistika digunakan dalam rangka meningkatkan kemampuan penalaran induktif mahasiswa yang merupakan hasil belajar yang ingin dicapai setelah pembelajaran statistika di kelas berakhir, ditunjukkan oleh penilaian ahli dan praktisi, uji coba satu-satu, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar.Kata Kunci: Buku Ajar, Kelayakan, Penalaran Induktif, StatistikaABSTRACT This research aims to develop the textbook of statidtics based on the constructivist and measure its feasibility in increasing the studrnt's inductive ressoning from aducation of building engineering. In general, studying statistics material requires inductive reasoning skills in solving the problems in the context of daily life. The type of research that is done is research and development. This research procedure refers to the development model of Borg & Gall that are adapted of the model from Dick & Carey. The subject of this research are the students from education of bulding engineering that take the subject of statistics. The result shows that the textbook of statistics based on constructivist fulfill the criteria for proper to be used in the learning statistics that is used in order to increase the ability of the student's inductive reasoning that is the result of study that want to be achieved after learning statistics in the clas has ended, demonstrated by thd judgment of expert and practitioner, the trial for one-on-one, the trial for small group and the trial for large group.Keywords: Feasibility, Inductive Reasoning, Statistics, Textbook