HUBUNGAN PENGUASAAN TEORI DASAR AUTOCAD DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 STABAT - Riansyah Syahputra; Edim Sinuraya (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  hubungan antara Penguasaan Teori Dasar AutoCAD terhadap hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan, hubungan yang positif dan berarti antara Motivasi Belajar terhadap hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan,dan hubungan yang positif dan berarti antara Penguasaan Teori Dasar AutoCAD dan Motivasi Belajar terhadap hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan pada siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Stabat pada Tahun Ajaran 2014/2015.Hasil uji coba tes Penguasaan Teori Dasar AutoCAD diperoleh 36 butir yang valid dan koefisien reliabilitas = 0,945. Hasil uji coba soal angket Motivasi Belajar diperoleh 25 butir yang valid, koefisien reliabelitas = 0,855. Berdasarkan pengujian : 1)terdapat hubungan yang positif dan berarti antara Penguasaan Teori Dasar AutoCAD dengan hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan dengan besar korelasi rX1Y = 0,637 > rtabel = 0,276 dan thitung = 6,009 > ttabel = 1,683 dan dari korelasi parsial diperoleh rY(1,2) = 0,422 > rtabel = 0,349 dan thitung = 3,357 > ttabel = 1,683; 2) Terdapat hubungan yang positif dan berarti antara Motivasi Belajar dengan hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan dengan besar korelasi rX2Y = 0,711 > rtabel = 0,276 dan thitung = 7,352 > ttabel = 1,683 dan dari korelasi parsial diperoleh rY(1,2) = 0,562 > rtabel = 0,276 dan thitung = 4,900 > ttabel = 1,683. 3) Terdapat hubungan yang positif dan berarti antara Penguasaan Teori Dasar AutoCAD dan Motivasi Belajar dengan hasil belajar Gambar Konstruksi Bangunan dengan besar diperoleh RY(1,2) = 0,848 > rtabel = 0,276 dan uji keberartian korelasi dengan menggunakan Uji-F diperoleh Fhitung = 66,792 > Ftabel = 3,178. Kata kunci: Teori Dasar AutoCAD, Motivasi, Hasil Belajar