ANALISIS PERBANDINGAN DAYA DUKUNG HASIL LOADING TEST PADA BORE PILE DIAMETER SATU METER TUNGGAL DENGAN METODE ELEMEN HINGGA MEMAKAI MODEL TANAH MOHR COULOMB PADA PROYEK CRYSTAL SQUARE MEDAN - suhairiani .; Roesyanto .; Rudi Iskandar (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2017)
ABSTRAKSecara teknis untuk mengetahui daya dukung dari pondasi tiang biasanya dilakukan pengujian loading test, sehingga pada kasus ini dari 319 tiang bor yang ada, hanya 3 tiang yang dilakukan loading test. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik tanah sebagai pemodelan dan menganalisis daya dukung tiang bor yang lain yang tidak dilakukan loading test pada proyek yang sama. Sehingga tidak perlu melakukan loading test lagi dengan alasan ekonomis. Hasil perhitungan daya dukung ultimate pondasi berdasarkan hasil penyelidikan tanah di lapangan sebesar 868 ton, Hasil pemodelan Elemen Hingga  yang dikonsolidasi menurut ASTM sebesar 730 Ton, dan hasil pemodelan Elemen Hingga  yang dikonsolidasi   7 hari 630 Ton, jika dibandingkan dengan hasil uji loading test di lapangan sebesar 791,5 ton, penurunan yang terjadi menggunakan pemodelan Elemen Hingga yang dikonsolidasikan menurut ASTM pada beban terbesar (830 Ton) adalah 24.81 mm dan penurunan yang terjadi menggunakan pemodelan Elemen Hingga yang dikonsolidasikan  7 hari pada beban terbesar (830 Ton) adalah 24.95 mm, dan jika dibandingkan dengan hasil loading test di lapangan penurunan pada beban terbesar (830 Ton) yang terjadi sebesar 24.74 mm. sementara penurunan yang diijinkan ASTM D1143/81 sebesar 1 inchi (25.4 mm), hal ini menjelaskan bahwa uji pembebanan vertikal yang dilakukan memenuhi syarat izin ASTM D1143/81.  Kata Kunci : Bore Pile, Loading Test, Metode Elemen Hingga