PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUALUNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Aldini Aldini; Nono Sebayang (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar konstruksi bangunan melalui penerapan media audio visualpada siswa kelas XI Program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan semester genap Tahun Ajaran 2016/2017. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar siswa meningkat, pada siklus I nilai rata-rata komulatif aktivitas siswa siklus I yaitu 75 dengan capaian 26,92% siswa tidak aktif dengan nilai <75 dan 73,08% siswa aktif  dengan nilai ≥75. Pada hasil nilai rata-rata aktivitas siswa siklus II yaitu mencapai 85 dengan capaian 100% siswa aktif  dengan nilai ≥75. Nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa 76,91 dengan presentase ketuntasan siswa mencapai 73,08%, dengan capaian target 26,92% nilai <75 dan 73,08% nilai ≥75. Pada siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 85,08 dengan presentase ketuntasan siswa mencapai 100 % atau 26 siswa dengan keterangan “Tuntas” yang mendapat nilai ≥75. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media audio visual untuk meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Gambar Konstruksi Bangunan Pada Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2016/2017 membuktikan peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa.Kata Kunci : Aktivitas, Hasil Belajar, Media Audio Visual ABSTRACT This research aims to know the increase in activity and results of student learning in the subjects building construction drawing through the application of audio visual media on the grade XI Engineering Program  Image of the building at SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan even semester academic year 2016/2017. The research design used was class action research (PTK). Research results drawn from the test results of student learning and the observation sheet. The study is said to be successfully measured by average komulatif activity and the results of learning students acquire a minimum 75 and finished in classical if the whole class ≥ 75% of its students has been completed. The results showed increased student learning activities, in cycle I, the average value of komulatif student activity cycle I i.e. 75 with close 26.92% of students not actively 73.08 and 75% < students active ≥ 75. On the results of the average value of the student's activity cycle II IE achieve 85 with close to 100% active ≥ 75 students. Student learning outcomes and value increase in cycle I, the average student learning 76.91 results with the percentage of the ketuntasan students reached 73,08%, close to the target of 75 per cent < 26.92 and 73.08% value of ≥ 75. And in cycle II experienced an increase in the average value of student learning outcomes achieved with 85.08 ketuntasan percentage of students achieving 100% or 26 students with the description "Complete" that gets a value ≥ 75. Thus, it can be concluded that the application of audio visual media to enhance the activity and results of the Study On building construction Drawing Students of Class XI Engineering Program Image of the building a SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan school year 2016/2017 proves an increased yield learning and learning activities of students.Keywords: Activities, Audio Visual Media, Learning Outcomes