HUBUNGAN MINAT MEMILIH KOMPETENSI KEAHLIAN TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGAMBAR DENGAN AUTOCAD PADA SISWA KELAS XI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Asmita Silitonga; Toyama Sitompul (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Adanya hubungan yang positif dan signifikan antara Minat Memilih Kompetensi Keahlian Terhadap Hasil Belajar Menggambar Dengan Autocad Pada Siswa Kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2014/2015. Hasil uji coba angket  Minat Memilih Kompetensi Keahlian diperoleh 25 butir soal dari 25 butir yang diuji cobakan, koefisien reliabilitas = 0,846 dan termasuk kategori sangat tinggi. Hasil penelitian, angket Minat Memilih Kompetensi Keahlian dengan koefisien reliabilitas = 0,661 dan termasuk kategori  tinggi. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: 1) Terdapat hubungan linear yang positif dan berarti antara Minat Memilih Kompetensi Keahlian dengan Hasil Belajar Menggambar Dengan Autocad dengan besar korelasi rxy = 0.375> rtabel = 0,361 dan thitung = 2,140> ttabel = 1,701. 2) Minat Memilih Kompetensi Keahlian dikategorikan cenderung cukup. 3) Terdapat hubungan linear yang positif dan berarti antara Minat Memilih Kompetensi Keahlian dengan Hasil Belajar Menggambar Dengan Autocad pada siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2014/2015. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan korelasi antar variabel yang memberikan nilai rxy = 0,375 oleh karena rxy = (0.375 > 0,361), maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara Minat Memilih Kompetensi Keahlian dengan Hasil Belajar Menggambar Dengan Autocad. 4) Hasil Belajar Menggambar Dengan Autocad pada siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2014/2015 dikategorikan cenderung cukup. Dengan demikian Minat Memilih Kompetensi Keahlian mempunyai linear yang positif dan berarti dengan Hasil Belajar Menggambar Dengan Autocad.   Kata Kunci :Kompetensi Keahlian, Hasil Belajar, Autocad