PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT PADA MATAKULIAH REKAYASA GEOTEKNIK SEBAGAI PENINGKATAN HARD SKILL MAHASISWA S1 TEKNIK SIPIL UNIMED - Suhairiani Suhairiani; Nahesson H Panjaitan; Enny Keristiana Sinaga (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan buku proyek Teknik Geoteknik berbantuan aplikasi Plaxis 2D yang berfungsi sebagai peningkatan hard skill bagi mahasiswa dalam menerapkan konsep pembelajaran Teknik Geoteknik dengan Aplikasi Komputer. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development dengan model pengembangan Borg and Gall. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Sipil yang mengambil mata kuliah Teknik Geoteknik dengan Aplikasi Komputer dan objek penelitian ini adalah buku proyek yang akan divalidasi oleh 2 validator (media dan bahan) dan 1 dosen praktikum. Dari ketiga uji kelayakan yang telah dilakukan, dan yang telah diperoleh hasil menunjukkan bahwa bahan ajar tersebut layak untuk dikembangkan dan praktis untuk digunakan sebagai upaya memunculkan hard skill di bidang geoteknik.Kata Kunci: Geoteknik, Hard Skill, Plaxis 2D ABSTRACT This study aims to prioritize the Geotechnical Engineering project book with the help of the Plaxis 2D application which functions as an increase in skills for students in applying the concepts of Geotechnical Engineering learning with Computer Applications. This research method uses Research and Development with the Borg and Gall development model. The subjects of this research are Civil Engineering students who take Geotechnical Engineering courses with Computer Applications and the object of this research is a project book that will be validated by 2 validators (media and materials) and 1 practicum lecturer. From the three materials that have been done, and what has been obtained shows that the learning is feasible to be developed and practical to use as an effort to bring up hard skills in geotechnics.Keywords: Geotechnical, Hard Skill, Plaxis 2D