PEMANFAATAN VIDEO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR TEKNIK DASAR KELAS X PROGRAM KEAHLIAN KONSTRUKSI BATU DAN BETON SMK NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR - Oriza Sipayung; Darwin . (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran Menggambar Teknik Dasar Siswa Kelas X Program Keahlian Konstruksi Batu Dan Beton SMK Negeri 2 Pematangsiantar dengan menerapkan Pemanfaatan Video Sebagai Media Pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 34 orang. Berdasarkan hasil evaluasi dan kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan dalam penelitian ini ditemukan siklus I nilai rata-rata minat belajar  siswa meningkat yaitu 63,09 menjadi 82,50 pada siklus II. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa siklus I meningkat yaitu 72 ketercapaian kelas 64% menjadi 85 ketercapaian kelas 75% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Pemanfaatan Video Sebagai Media Pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Menggambar Teknik Dasar.   Kata Kunci : Media Pembelajaran Video, Minat Belajar dan Hasil Belajar