KAJIAN PERKEMBANGAN KOTA BANDUNG MELALUI ASPEK ELEMEN – ELEMEN KOTA - Deddy Mulyana (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2021)
Perkembangan dan bentuk struktur fisik suatu kota dapat diketahui melalui perubahan elemen- elemen kota sebagai pembentuk ruang kota. Elemen tersebut merupakan elemen fisik dan non fisik. Elemen fisik meliputi sarana transportasi, pasar, pusat pemerintahan, ruang terbuka, pusat peribadatan, tempat permukiman dan sebagainya, sedangkan elemen non fisik adalah manusia dengan segala aktivitasnya. Perkembangan Kota Bandung sesuai dengan teori Branch, yakni perkembangan kota yang sangat dipengaruhi oleh situasi dan kondisi internal. Letak strategis kota Bandung yang berada di bagian tengah Priangan sangat mempengaruhi berkembangnya Kota Bandung karena mempunyai nilai strategis terhadap daerah-daerah di sekitarnya. Perkembangan Kota Bandung kini dapat kita lihat pada kawasan pusat kota, dimana terjadinya peningkatan perkembangan fisik spasial kota, pemanfaatan ruang kota maupun aktivitas-aktivitas kota seperti pada sektor perdagangan, permukiman, pendidikan, pariwisata dan industri. Kata Kunci : Elemen Kota, Kota Bandung, Perkembangan Kota ABSTRACT The development and form of the physical structure of a city can be known through changes in the elements of the city as forming urban space. These elements are physical and non-physical elements. Physical elements include transportation facilities, markets, government centers, open spaces, centers of worship, settlements and so on, while non-physical elements are humans with all their activities. The development of Bandung City is in accordance with Branch's theory, namely the development of the city which is strongly influenced by internal situations and conditions. The strategic location of the city of Bandung which is in the middle of Priangan greatly affects the development of the city of Bandung because it has strategic value to the surrounding areas. The development of the city of Bandung can now be seen in the downtown area, where there is an increase in the physical spatial development of the city, the use of urban space and city activities such as in the trade, settlement, education, tourism and industrial sectors.Keywords : Bandung City, City Development, Elements of City