PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN DI KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 STABAT - Lukmannul Hakim Siregar; Rachmat - Mulyana (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2016)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatkan aktivitas dan hasil belajar Konstrusi Bangunan pada kelas X program keahlian teknik gambar bangunan terhadap penerapan metode pembelajaran Probing Prompting. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 30 orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa metode pembelajaran Probing Prompting  dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa. Peningkatan ini dapat dilihat pada dua siklus pembelajaran yang berlangsung di kelas. Berdasarkan hasil evaluasi proses, hasil pada setiap pembelajaran, dan berdasarkan kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan dalam penelitian ini, ditemukan siklus I nilai rata-rata aktivitas belajar siswa yaitu 69,40 meningkat menjadi 81,33 pada siklus II. Untuk nilai hasil belajar pada siklus I yaitu 72,21 dan meningkat sebesar 13 % menjadi 85 pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa dengan metode pembelajaran Probing Prompting dapat dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar Konstruksi Bangunanpada siswa kelas X Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Stabat Tahun Ajaran 2015/ 2016. Kata Kunci : Aktivitas, Hasil Belajar, Probing Prompting,