ANALISIS INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PKn di KELAS VIII - Bambang Irawan; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research was aimed to describe and analyze the internalization of five basic principles of Indonesia’s values in learning civic education at class VIII of even semester of SMP Negeri 2 Way Kenanga Regency of Tulang Bawang Barat. Method of this research was descriptive qualitative. Type of research used was fenomologic evaluative. Instrument to gain data used snowball sampling technique based on interview, observation and documentation. Data analysis used Interactive Model Analysis which was conducted through gaining the data, data reduction, data presentation and creating conclusion. Result of this research showed that component in the internalization of five basic principles of Indonesia’s values in learning civic education such as teacher characteristic, internalization of five basic principles of Indonesia’s values and implementation of five basic principles of Indonesia’s values, have already implemented by teacher, school and most students at class VIII of SMP Negeri 2 Way Kenanga. Not all students, however, could implement it.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis internalisasi nilai-nilai Pancsila dalam pembelajaran PKn di kelas VIII semester genap di SMP Negeri 2 Way Kenanga Kabupaten Tulang Bawang Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian evaluatif fenomologis. Instrumen pengumpul data menggunakan tekhnik snowball sampling dengan panduan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Analysis Interactive Model yang dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen dalam internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran PKn seperti karakteristik guru, internalisasi nilai-nilai Pancasila, serta penerapan nilai-nilai Pancasila sudah dapat dilaksanakan oleh guru, sekolah dan hampir seluruh siswa kelas VIII di SMP N 2 Way Kenanga. Namun tidak seluruh siswa dapat melaksanakannya.Kata kunci : internalisasi, pancasila, pembelajaran.