PENGARUH KAPUR TERHADAP KUAT GESER TANAH LEMPUNG - Nahesson Panjaitan (Educational Building Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan kapur terhadap peningkatan kuat geser tanah lempung. Contoh tanah yang digunakan dalam penelitian diambil dari daerah Tarutung-Sibolga Km.11 yang memiliki tanah yang kurang baik untuk digunakan sebagai tanah dasar dalam jalan raya. Hal ini disebabkan tanah lempung memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap perubahan kadar air, sehingga menyebabkan kuat geser tanah tersebut rendah.Untuk itu perlu dilakukan perbaikan tanah dengan penambahan kapur. Kapur merupakan salah satu material yang cukup efektif dalam perbaikan tanah. Efektivitas perbaikan tanah lempung dengan penambahan kapur dapat dilihat dari sifat mekanik tanah tersebut. Untuk mengetahui pengaruh kapur maka dilakukan dengan cara membuat variasi pencampuran kapur sebesar 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Hasil penelitian uji sifat mekanik diantaranya penambahan 5% kapur nilai kohesi dan sudut geser masing – masing sebesar 1,28 kg/cm2 dan 37,950, meningkat menjadi 1,44 kg/cm2 dan 63,770 pada pencampuran kapur 20%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penambahan kapur dapat meningkatkan nilai sudut geser dalam serta nilai kohesi tanah lempung.  Kata Kunci : kuat geser, kapur, tanah lempung   ABSTRACT This research was conducted to determine the influence of the addition of lime to increased shear of clay soil. Clay soil that use in experiment is taken on Tarutung-Sibolga road at km.11th have a less good soil for use as a base in the foundation of the highway. This looks at the broken road subgrade and wavy. The problems caused by the soil clays have a high sensitivity to changes in water content, thus causing strong shear the soil is low. It needs to be done to repair the soil with addition of lime. Lime material is one that is quite effective in the improvement of land.The effectiveness of the improvements to the clays with the addition of limestone can be seen from the nature of the mechanical properties of the soil. To know the influence of lime against clay done by creating variations of mixing lime amounting to 0%, 5%, 10%, 15% and 20%. The results show that the mechanical properties the lime addition of 5% the values of cohesion and corner shear respectively amounting to 1.28 kg/cm2 and 37.950, increased to 1.44 kg/cm2 and 63.770 on mixing lime 20%. Based on results of the research showed the addition of lime, can increase the shear degree and cohesion values of clay. Keywords: Clay, Lime, Shear Strength